Navigation : home Accueil > Cours en ligne > 03A - HTA et sel > 02b - QCM HTA et facteurs environnementaux

zone restreinte 02b - QCM HTA et facteurs environnementaux

Mise à jour : 19 mai 2024 - Mise en ligne : 22 juin 2025, par Thierry HANNEDOUCHE
 
Notez cet article :
8 votes

Cette série de QCM? est destinée à tester vos connaissances avant ou après l’étude du cours.
Les corrections commentées varient selon votre réponse. N’hésitez pas à refaire le test autant de fois que vous le souhaitez.

1 - Une femme noire d’origine antillaise, âgée de 52 ans, est adressée pour la première fois pour l’évaluation d’une PA? à 150/89 mmHg avec une fréquence cardiaque à 64 bpm. L’examen physique est sans particularité (sp) et la biochimie sanguine est normale. Vous notez ses habitudes alimentaires et elle déclare un apport sodé normal. Vous demandez le recueil des urines de 24 heures pour doser le Na + et la créatinine, et l’urine Na + se trouve à 140 mmol/j. Selon l’étude DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), quel apport de Na+ est recommandé, en plus d’un régime combiné DASH (régime riche en fruits, légumes et produits laitiers pauvres en gras, avec une réduction des graisses saturées et du cholestérol) pour obtenir un bon contrôle de la PA chez cette patiente ? (1 pt)






2 - La femme du QCM? précédent, hypertendue avec une fonction rénale normale, décide de suivre vos recommandations diététiques pour un régime de type DASH pauvre en sel sans médicament anti-hypertenseur. Laquelle des propositions suivantes est exacte concernant la réduction tensionnelle chez cette patiente ? (1 pt)






3 - Un régime végétarien peut diminuer la PA par lequel des mécanismes suivants ? (1 pt)






4 - La plupart des études sur la restriction sodée et la baisse tensionnelle concernent des sujets à fonction rénale normale, avec une PA normale ou élevée. Une étude chez des patients avec une MRC? de stade 3-4 a montré que la restriction sodée n’était pas bénéfique sur l’un des facteurs de risque? cardiovasculaire suivants. Lequel ? (1 pt)






5 - Quelles sont les propositions exactes concernant la PA et des facteurs environnementaux ? (3 pts)






6 - Un ami scientifique vous interroge sur l’effet de l’ail sur la PA. Concernant l’ail et la PA laquelle des propositions suivantes est exacte ? (1 pt)






7 - Le fructose contenu dans de nombreuses préparations alimentaires sucrées augmente la PA par lequel des mécanismes suivants ? (1 pt)







 
 

Références

Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, et al. for the DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the dietary approaches to stop hypertension (DASH) diet. N Engl J Med 2001 ;344:3-10. PMID Accès libre

Appel LJ. Diet and blood pressure. Hypertension. A Companion to Braunwald’s Heart Disease, 2e, Philadelphia, Elsevier-Saunders, 2013, pp 151-159.

Berkow SE, Barnard ND. Blood pressure regulation and vegetarian diets. Nutr Rev 2005 ;63:1–8
PMID

Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, et al. Vegetarian diets and blood pressure. A meta-analysis. JAMA Intern Med 2014 ;174:577–587 PMID

Thijssen S, Kitzer TM, Levin NW. Salt : Its role in chronic kidney disease. J Ren Nutr 2008 ;18:18–26 PMID

McMahon EJ, Bauer JD, Hawley CM, et al. A randomized trial of dietary sodium restriction in CKD. J Am Soc Nephrol 2013 ;24:2096–2103 PMID Accès libre

Fares A. Winter hypertension : Potential mechanisms. Internat J Health Sci 2013 ;7:210–219 PMID Accès libre

Gupta YK, Dahiya AK, Reeta KH. Gaso-transmitter hydrogen sulfide : potential new target in pharmacotherapy. Indian J Exp Biol 2010 ;48:1069–1077 PMID

Khatua TN, Adela R, Banerjee SK. Garlic and cardioprotection : insights into the molecular mechanisms. Can J Physiol Pharmacol 2013 ;91:448–458 PMID

Brown IJ, Stampler J, van Horn L, et al. Sugar sweetened beverage, sugar intake of individuals, and their blood pressure : International study of micro/macronutrients and blood pressure. Hypertension 2011 ;57:695–701 PMID Accès libre

Madero M, Perez-Pozo SE, Jalal D, et al. Dietary fructose and hypertension. Curr Hypertens Rep 2011 ;13:29–35 PMID

Cohen L, Curhan G, Forman J. Association of sweetened beverage intake with accidental hypertension. J Gen Intern Med 2012 ;27:1127–1134 PMID accès libre